Estructura del plan y guías docentes

El título de Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria se obtiene después de haber superado 240 Créditos ECTS. Tiene una duración de 4 años. Un crédito equivale a 25 horas de trabajo del estudiante, 10 de las cuales son presenciales (es decir, son actividades de los estudiantes con el profesorado). Los Créditos se obtienen cursando asignaturas que son, generalmente, semestrales. La carga mediana de créditos por año es de 60.

ESTRUCTURA DEL TÍTULO
Materias básicas (FB) 66
Materias obligatorias (B) 138-150
Materias optativas (O) 6-18
Prácticas externas 6
Trabajo de fin de grado 12
TOTAL CRÉDITOS 240


Enlace a la Guía Académica 2020-21

En el siguiente enlace podéis consultar los correquisitos que se tienen que cumplir a la hora de matricular las asignaturas.

Plan de estudios curso 2020-21

El Plan de Estudios se estructura en 4 especialidades:

  • Producción Agraria

  • Hortofruticultura y Jardinería

  • Ingeniería Rural y Ambiental

  • Industrias Agrarias y Alimentarias

El alumno elige especialidad a partir del tercer curso, siendo los dos primeros cursos comunes a todas las especialidades. En último curso, el alumno realiza una estancia en empresa ('Prácticas Externas', 6 Créditos) y una asignatura de integración de conocimientos ('Prácticas Integradas de Ingeniería y Gestión', 6 Créditos) dentro del ámbito de su especialidad. Finalmente, el alumno tiene que elaborar y presentar un Trabajo Final de Grado (12 Créditos).

 

Primer Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102510 Biología FB 6 6  
102511 Expresión Gráfica FB 6 6  
102512 Física I FB 6 6  
102513 Matemáticas I FB 6 6  
102514 Química General FB 6 6  
102515 Botánica Agrícola y Fisiología Vegetal B 6   6
102516 Ciencias de la Tierra FB 6   6
102518 Física II FB 6   6
102519 Química Orgánica y Bioquímica FB 6   6
102524 Matemáticas II FB 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   60 30 30
             
Segundo Curso Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102520 Bases de la Producció Vegetal B 6 6  
102521 Construcció B 6 6  
102522 Economia de l’Empresa FB 6 6  
102523 Estadística i Informàtica FB 6 6  
102517 Ecologia i Gestió Mediambiental B 6 6  
102525 Bases de la Producció Animal B 6   6
102526 Economia i Política Agrària B 6   6
102527 Fonaments de l’Enginyeria Rural B 9   9
102528 Topografia, SIG i Teledetecció B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   57 30 27

 

Especialidades Tercer Curso

Tercer Curso (Producción Agraria) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102530 Genética y Mejora Vegetal B 6 6  
102531 Protección Vegetal B 9 9  
102532 Riegos B 6 6  
102550 Alimentación y Mejora Animal B 6 6  
102551 Tecnología de Cultivos Herbáceos B 6 6  
102552 Cultivos Extensivos B 9   9
102553 Hortofruticultura B 6   6
102554 Producción Avícola B 6   6
102555 Producción Porcina (Inglés) B 6   6
102557 Producción de Rumiantes B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   66 33 33
             
Tercer Curso (Hortofruticultura y Jardinería) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102530 Genética y Mejora Vegetal B 6 6  
102531 Protección Vegetal B 9 9  
102560 Construcciones e Instalaciones B 6 6  
102561 Fruticultura B 9 6 3
102562 Horticultura B 9 6 3
102563 Cultivos Frutícolas B 6   6
102564 Cultivos Hortícolas B 6   6
102565 Jardinería B 6   6
102566 Riegos y Equipos Agrarios B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   63 33 30
           
Tercer Curso (Ingeniería Rural y Ambiental) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102532 Riegos B 6 6  
102570 Mecanización Agraria B 6 6  
102571 Resistencia de Materiales y Cálculo de Estructuras B 6 6  
102572 Tecnologías de la Producción Animal B 6 6  
102573 Tecnologías de la Producción Vegetal B 6 6  
102574 Agricultura de Precisión, Automática y Robótica B 6   6
102575 Ampliación de Riegos B 6   6
102576 GPS, MDT y CAD B 6   6
102577 Instalaciones y Electrificación Rural B 6   6
102578 Materiales Estructurales B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   60 30 30
           
Tercer Curso (Industrias Agrarias y Alimentarias) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102580 Análisis de Alimentos B 6 6  
102581 Fundamentos de Ingeniería de Alimentos B 6 6  
102582 Industrias Alimentarias B 9 9  
102583 Microbiología de Alimentos B 6 6  
102584 Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Vegetal I B 6 6  
102585 Construcciones Agroindustriales y Electrificación B 6   6
102591 Instalaciones Auxiliares Industria Alimentaria B 9   9
102587 Ingeniería de Procesos Alimentarios I B 6   6
102588 Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Animal B 6   6
102589 Tecnología del Procesado de Alimentos de Origen Vegetal II B 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   66 33 33

 

Especialidades Cuarto Curso

Cuarto Curso (Producción Agraria) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102556 Maquinaria, Const. e Instalaciones Ganaderas B 6 6  
102540 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión de la producción agropecuaria B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Optativa O 12 6 6
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   57 27 30
             
Cuarto Curso (Hortofructicultura y Jardinería) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102567 Ingeniería y Gestión de Espacios Verdes B 6 6  
102568 Planificación Territorial y Paisajismo B 9 9  
102544 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión en hortofruticultura y jardinería B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102569 Gestión Ambiental B 6   6
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   60 30 30
           
Cuarto Curso (Ingeniería Rural y Ambiental) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102579 Edificaciones y Obras de Tierra B 6 6  
102593 Eficiencia Energética y Energías Renovables B 6 6  
102594 Ingeniería Ambiental B 6 6  
102545 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102595 Gestión Ambiental y Evaluación de Impactos B 6   6
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   63 33 30
           
Cuarto Curso (Industrias Agrarias y Alimentarias) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente Tipo ECTS 1r Sem 2º Sem
102590 Ingeniería de Procesos Alimentarios II B 6 6  
102586 Diseño de Plantas de Procesado de Alimentos B 6 6  
102541 Proyectos B 9 9  
102546 Prácticas Integradas: ingeniería y gestión alimentaria B 6   6
102592 Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria B 6   6
102542 Prácticas Externas B 6   6
102543 Trabajo de Fin de Grado B 12   12
  Materia transversal O 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES   57 21 36

 

Asignaturas optativas

Los alumnos tendrán que escoger entre las asignaturas que se ofrecen en el siguiente listado:

Cuarto Curso (Producción Agraria) Créditos
Código Asignaturas y Guía docente ECTS 1r Sem 2º Sem
102503 Agricultura y Ganadería de Precisión 6   6
102504 Producción Ganadera Ecológica 6   6
102502 Producción Agrícola Ecológica 6   6
CRÉDITOS ECTS TOTALES 18   18

Título propio en Agricultura Ecológica

Los alumnos de la especialidad Producción Agraria obtendrán una mención en:

- Agricultura Ecológica (36 créditos) si, habiendo cursado como optativas las asignaturas Producción Agrícola Ecológica y Producción Ganadera Ecológica, hagan y orienten también las Prácticas Externas, las Prácticas Integradas y el Trabajo Final de Grado en esta misma temática.