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Objetivos y competencias

Objetivos formativos

El título de Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria (GEAA) habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en sus diferentes especialidades.

Especialidades

  • Producción Agraria (PA)

  • Hortofruticultura y Jardinería (HJ)

  • Industrias Agrarias y Alimentarias (IAA)

  • Ingeniería Rural y Ambiental (ERA)


Los objetivos formativos de la titulación hacen posible que el Graduado en Ingeniería Agraria y Alimentaria alcance las capacidades (competencias) que, dependiendo de la especialidad, se atribuyen a los diferentes perfiles profesionales del Ingeniero Técnico Agrícola (ITA).

  • Especialidad en Producción Agraria: atribuciones de ETA en explotaciones agropecuarias

  • Especialidad en Hortofruticultura y Jardinería: atribuciones de ETA en Hortofruticultura y Jardinería

  • Especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias: atribuciones de ETA en industrias agrarias y alimentarias

  • Especialidad en Ingeniería Rural y Ambiental: atribuciones de ETA en mecanización y construcciones rurales



Competencias

La formación adquirida en el grado dará capacitación profesional a los titulados, que podrá ser complementada y ampliada en másteres de especialización.

Competencias generales:

  • Capacidad para la preparación y la redacción de proyectos agrarios, de desarrollo rural y estudios de impacto ambiental en diferentes ámbitos: producción agrícola y ganadera, industria agroalimentaria y jardinería y paisajismo.

  • Capacidad para la dirección y la ejecución de las obras de ingeniería propias de los proyectos agrarios.

  • Capacidad para la dirección y la gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas, industrias alimentarias y espacios verdes urbanos y / o rurales, junto con la aplicación de nuevas tecnologías y los procesos de calidad, trazabilidad y técnicas de marketing y comercialización más adecuados.

  • Capacidad para el análisis económico y el estudio de inversiones en el sector agrario.

  • Capacidad de liderazgo y comunicación para la transmisión de conocimientos y habilidades en el sector.

  • Capacidad de resolución de problemas con iniciativa y propuestas creativas, metodología y utilizando un razonamiento crítico.

  • Capacidad para desarrollar las actividades relacionadas con las explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios verdes, desde el compromiso con el entorno social y asumiendo las necesidades actuales de preservación del medio ambiente.

  • Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

  • Capacidad para la correcta expresión oral y escrita.

  • Capacidad y dominio de una lengua extranjera.

  • Capacidad y dominio de las tecnologías de la información y la comunicación.

Competencias específicas:

Producción Agraria (PA)

  • Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos. Cultivos herbáceos. Genética y mejora vegetal. Agroenergética.

  • Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción animal. Anatomía y fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Genética y mejora animal.

  • Conocimiento y uso de la ingeniería aplicable a los procesos de producción agraria. Tecnología y sistemas de riego. Construcciones agropecuarias. Equipos e instalaciones agropecuarias.

Hortofructicultura y Jardinería (HJ)

  • Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción hortofrutícola. Propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Protección de cultivos. Genética y mejora vegetal.

  • Conocimiento y uso de la ingeniería aplicable en las explotaciones hortofrutícolas y los espacios verdes. Tecnología y sistemas de riego. Obras e infraestructuras. Equipos e instalaciones para la hortofruticultura.

  • Conocimiento y uso de las técnicas de planificación territorial y de gestión del medio ambiente y del paisaje. Legislación medioambiental. Hidrología. Ordenación del territorio. Restauración ambiental y paisajística.

Industrias agrarias y alimentarias (IAA)

  • Conocimiento y uso de la ingeniería y la tecnología de los alimentos. Operaciones básicas en alimentos. Procesos en las industrias agroalimentarias. Calidad y seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad.

  • Conocimiento y uso de la ingeniería de las industrias agroalimentarias. Equipos auxiliares en la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Construcciones e instalaciones agroindustriales. Gestión de residuos.

Ingeniería rural y ambiental (ERA)

  • Conocimiento y uso de las tecnologías de la producción vegetal y animal. Producción y protección de cultivos. Producción y protección animal.

  • Conocimiento y uso de las aplicaciones agrarias de la ingeniería rural. Riegos e instalaciones. Infraestructuras y construcciones agrarias. Mecanización y agricultura de precisión.

  • Conocimiento y uso de las aplicaciones agrarias de la ingeniería ambiental. Energías renovables y eficiencia energética. Tratamiento y gestión de aguas y residuos. Gestión ambiental y evaluación de impactos.

 

Salidas profesionales

  • Empresa privada: gestión técnica de explotaciones agrícolas y ganaderas, técnico de empresas de servicios agrarios (material vegetal, abonos, productos fitosanitarios, riegos, equipos y maquinaria agrícola, instalaciones, informática agraria), industria agroalimentaria.

  • Administración pública: unión europea, estado, comunidades autónomas, ayuntamientos. Ejercicio libre de la profesión: asesoría, consultoría, peritaciones, dirección de obras, estudios de impacto ambiental, estudios de seguridad y salud laboral, proyectos agrarios.

  • Docencia e investigación: universidad, centros de enseñanza secundaria, centros de investigación.